Glossário

- Cal: aglomerante cujo constituinte principal é o óxido de cálcio ou então óxido de cálcio em presença natural do óxido de magnésio, hidratados ou não;

- Cal virgem/cal viva: cal resultante de processos de calcinação, da qual o constituinte principal é o óxido de cálcio, ou o óxido de cálcio em associação natural com o óxido de magnésio, capaz de reagir com a água. Em função dos teores dos seus constituintes, pode ser designada de: cálcica (ou alto-cálcio), magnesiana, ou dolomítica;

- Cal extinta: cal resultante da exposição da cal virgem ao ar ou à água, portanto apresentando sinais de hidratação e, eventualmente, de recarbonatação. Apresenta proporções variadas de óxidos, hidróxidos, e carbonatos de cálcio e magnésio;

- Cal hidratada: cal, sob forma de pó seco, obtida pela hidratação adequada da cal virgem, constituida essencialmente de hidróxido de cálcio ou de uma mistura de hidróxido de cálcio e hidróxido de magnésio, ou ainda, de uma mistura de hidróxido de cálcio, hidróxido de magnésio, e óxido de magnésio;

- Cal hidráulica: cal, sob a forma de pó seco, obtida pela calcinação a uma temperatura próxima à da fusão do calcário com impurezas silicoaluminosas, formando silicatos, aluminatos e ferritas de cálcio, que lhe conferem certo grau de hidraulicidade;

- Cal cálcica: cal virgem ou hidratada, com teor de óxido de cálcio entre 90% e 100% dos óxidos totais (Ca0 + Mg0);

- Cal dolomítica: cal virgem ou hidratada, com teor de óxido de cálcio entre 58% e 64% dos óxidos totais (Ca0 + Mg0);

- Cal magnesiana: cal virgem ou hidratada, com teor de óxido de magnésio de no mínimo 20% dos óxidos totais presentes (Ca0 + Mg0);

- Argamassa de cal: argamassa na qual o aglomerante é uma cal;